Измерительный преобразователь разности давлений газов (интеллектуальный) APR-2000G
- Возможность дистанционной корректировки „нуля”, выбора диапазона измерений и коэффициента демпфирования
- Возможность выбора функции преобразования измеряемого давления в выходной токовый эл. Сигнал в виде: линейной зависимости (восходящей или спадающей); зависимости квадратного корня
- Интерфейс – стандарт Bell 202 (совместим с протоколом HART)
- Основная приведенная погрешность ±0,075%, цифровая компенсация дополнительных погрешностей
- Искробезопасное исполение 0ExiaIICT6 X
Назначение
Измерительный преобразователь разности давлений APR-2000G предназначен для измерения давления, вакуумметрического давления, а также разности давлений неагрессивных газов. Типичным применением датчика является измерение давлений порывов, тяги дымоотводов или давления (также вакуумметрического давления) в камерах сгорания. Возможность выбора показательной характеристики преобразования позволяет использовать датчик в системах измерения расхода газов с использованием измерительных переходов сужения или других напорных элементов. Конструкция датчика допускает перегрузку до 100 кПа. Электронная система находится в корпусе со степенью герметичности IP 65.
Выбор параметров измерительного преобразователя
По желанию пользователя имеется возможность изменения установки следующих параметров:
- единицы измерений давления;
- начало и конец устанавливаемого диапазона измерений;
- коэффициента демпфирования;
- вид характеристики преобразования: линейная, корневая или обратная линейная (выходной сигнал 20÷4 мА).
Настройка и калибровка преобразователя давления осуществляется путем „установки нуля” с последующим сличением с эталонами давления.
Интерфейс
Связь пользователя с преобразователем APR-2000G осуществляется посредством протокола Hart. При этом в качестве линии связи используется цепь выходного сигнала (4 ÷ 20) мА. Настройка и калибровка преобразователя осуществляются с помощью:
- коммуникатора КАР-03;
- некоторых других коммуникаторов с протоколом (HART);
- персонального компьютера с использованием конвертера Hart-USB и подбора программного обеспечения „RAPORT-01”, производства фирмы Аплисенс.
Монтаж
Датчик в варианте экономичного исполнения можно устанавливать на произвольной стабильной конструкции, используя монтажные зажимы с отверстиями Ø9. Датчик оснащен штуцерами с зажимными гайками, приспособленными для работы с эластичной импульсной трубкой Ø6×1. В случае применения металлической трубки для снятия импульса с объекта, предлагаем адаптер M20×1,5 для насадок Ø6×1.
Датчик с присоединением типа С монтируется с трёхходовым или пятиходовым вентильным блоком. Фирма Аплисенс предлагает смонтированные уже на заводе преобразователи с вентильными блоками серии VM-3 и VM-5.
Рекомендации по эксплуатации
Датчик должен быть установлен вертикально. Подводка импульсных трубок должна обеспечивать отток возможного конденсата в направлении объекта. В случае наличия значительной разницы высот между местом установки датчика и пунктом снятия давления может возникнуть эффект „плавания” измерения при изменениях температуры импульсной трубки. Этот эффект можно уменьшить, проведя параллельно с импульсной трубкой компенсационную трубку от штуцера относительного давления преобразователя до высоты снятия импульса.
С целью исключения возможности проникновения пыли в измерительные камеры датчика, следует очень аккуратно производить установку импульсных трубок, обращая особенное внимание на плотность соединений импульсных трубок с датчиком.
Руководство по эксплуатации APR-2000G (DOC)